Funbio

Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para a Melhoria da Nutrição e Bem-estar Humano – GEF Nutrição

O que é

Iniciado em 2012, o projeto é fruto de uma iniciativa internacional do Global Environment Facility (GEF), da Bioversity International e do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente – PNUMA, que convidou o Brasil, o Quênia, o Sri Lanka e a Turquia para integrarem a iniciativa. No Brasil, o objetivo é atuar na promoção de espécies nativas com alto valor nutricional, mas desconhecidas ou pouco utilizadas por questões culturais na dieta cotidiana brasileira. Além de promover o conhecimento científico sobre estas espécies, o projeto foca na disseminação de informação e em políticas públicas de compra de alimentos, preço mínimo e produtos da sociobiodiversidade. O valor do projeto é de US$ 1,7 milhões, e o Funbio é o gestor financeiro dos recursos no Brasil.

Resultados

Até o momento, o projeto compilou dados nutricionais de 48 espécies nativas de frutos, em parceria com universidades federais, com engajamento direto de aproximadamente 100 pesquisadores e alunos nas cinco regiões do país. Contribuiu para a inserção do tema Biodiversidade para Alimentação e Nutrição em materiais educativos do programa Saúde na Escola (Ministério da Saúde). Dentre outras ações, podem-se destacar as parcerias com ministérios e outras instituições para fortalecimento do tema Biodiversidade para Alimentação e Nutrição em políticas, programas e planos federais, e o projeto de extensão A Comida é Nossa, da Universidade Federal do Paraná, para divulgação da temática nas atividades e no website do projeto: www.acomidaenossa.ufpr.br.

Leia o nosso Relatório Anual e saiba mais sobre as atividades do Funbio no GEF Nutrição.