O principal objetivo do subprojeto “FEST – Carcinofauna Dulcícola” é inventariar e avaliar a dinâmica populacional de sete espécies de crustáceos decápodes dulcícolas e estuarinas (Atya scabra, Potimirim potimirim, Minuca victoriana, Macrobrachium acanthurus, Macrobrachium carcinus, Macrobrachium olfersii e Palaemon pandaliformis) consideradas como criticamente em perigo (CR) e em perigo (EN) na bacia hidrográfica do Rio Doce. Os esforços serão direcionados ao mapeamento adequado e preciso da ocorrência das espécies-alvo, visando determinar padrões estruturais e aspectos migratórios das populações, assim como compreender o seu potencial pesqueiro a partir do histórico de exploração comercial realizado pelas comunidades tradicionais da região. Estas informações serão complementadas com dados já existentes e coletados por meio do PMBA para as espécies Cardisoma guanhumi e Ucides cordatus. Para isso, a equipe do subprojeto realizará amostragem de campo para obtenção de espécimes e suas respectivas triagens e biometrias, além de identificação morfológica e análises moleculares de DNA barcode com ênfase nas espécies Minuca victoriana, Macrobrachium acanthurus, Macrobrachium carcinus e Macrobrachium olfersii. Além disso, serão realizadas entrevistas com pescadores de camarões mais experientes das comunidades para elaboração de um mapa das principais áreas de exploração dos pescadores e associar com as espécies e petrechos utilizados. Como resultado deste esforço, espera-se compreender o atual estado dos estoques populacionais das espécies-alvo e status de conservação, realizar mapeamento preciso e atualizado da ocorrência das espécies-alvo, com confirmação taxonômica morfológica e molecular, compreender os padrões de colonização e migração, caracterizar a estrutura populacional das espécies-alvo mais abundantes, como base de informações para implementação de planos de manejo, obter panorama atual do nível de exploração pesqueira e valor comercial de espécies-alvo com interesse econômico e por fim, descrever o conhecimento tradicional dos pescadores e histórico de exploração dos recursos na região.
